朱兵研究员应邀来院做学术讲座

2019-12-18

12月13日下午,中国中医科学院针灸研究所首席研究员朱兵应邀为针灸学院师生做了题为《针灸的医学形式——复兴“体表医学”》的学术讲座。报告会由林燕萍院长主持,吴平书记、张学君副院长及全体专任教师、研究生、本科生代表共40余人聆听了朱兵研究员的精彩学术演讲。

朱兵研究员按“复兴体表医学”思路,从“针灸的穴位”、“生物进化与针灸为代表的体表医学”、“体表在进化过程中建立了与内脏联系”、 “体表(穴位)刺激的心身效应”、“穴位敏化与交感—感觉偶联”等多个角度引导大家对“针灸学”、“穴位”、“穴位效应”等进行深入思考,并结合自身丰富的科研经历,例举大量的科研结果,分别对体表医学目前研究现状、体表医学与针灸之间的关系及体表医学在针灸学科中的重要性等关键问题进行了深入浅出的阐述,并启发与会师生要将体表医学与针灸学紧密结合,更好的促进针灸学科的健康发展。

 朱兵研究员的精彩演讲赢得师生们的一致好评,这不仅拓宽了我院师生学科视野,更激起了大家探究奥秘的好奇和热情。