针灸学科参加我校召开的学科骨干研讨会

2018-04-26

2018年4月21日,我校在旗山校区举办2018年第一批学科骨干研讨会。校长李灿东、副校长刘献祥、校学术委员会委员、校学科建设领导小组成员、各附属医院领导、各级学科带头人及学科骨干等共计130余人参加了此次会议。

刘献祥副校长代表学校在致辞中对会人员表示了热烈的欢迎。他强调学科建设是学校发展的重中之重,希望通过此次学科骨干研讨会的交流和探讨,各位与会人员能够对我校的学科建设积极建言献策,扎实、有效地推进我校优势特色学科的建设。

研究生院负责人对我校优势特色学科建设方案进行了解读,提出要从设立学科特区,建立学科大联盟,落实学科带头人负责制等三个方面扎实推动优势特色学科的建设。应邀参会的南京中医药大学研究生院张旭院长从建设目标、建设内容、整体建设三个方面对南京中医药大学“双一流”建设方案进行了专题介绍和交流。

我院针灸学科作为学校14个第一批申报优势特色学科之一,学科骨干林栋副教授代表针灸学科就学科的基本情况、发展现状、队伍建设、学科的内涵及外延、学科方向的凝练、学科的强项与弱势、学科的标杆及学科下一步的建设思路和与会人员进行了交流。

学科研讨交流结束后,现场几位附属单位的领导发表了临场感言,表示愿意加入到学校的优势特色学科建设队伍行列,通力合作,开展资源整合,携手共建学科建设大联盟。

    李灿东校长就中医药学科方向凝练及队伍建设的问题进行了深入的解析。他指出一个优秀的学科需要有明确的内涵和外延,有确定的学科方向,学科建设必须目标明确、定位清晰、方向一致、优势明显、基础扎实同时具有可持续性;必须从建设要求、目标定位、基本要素等方面全面加强学科方向凝练。同时,要以学科带头人为旗帜和主帅,构建一支结构合理、有战斗力、有凝聚力的学科队伍。最后他针对各个学科的交流情况进行总结与分析,认真地指出各个学科申报与建设存在的不足,要求各个学科要统一思想,充分调动积极性,明确建设责任,营造良好的氛围,在机制上勇于创新,打破常规限制,做好学科规划,描绘好学科发展路线,找准亮点、突出优势,齐心协力,共同把福建中医药学科水平提上一个新台阶。