针灸学院举办2019年研究生导师培训班暨校优势特色学科(临床研究方向)研讨会

2020-01-02

2019年12月29日,由针灸学院和福建省针灸学会联合举办的“福建中医药大学针灸学院研究生导师培训班暨校优势特色学科(临床研究方向)研讨会”在福建省中医药研究院顺利召开。针灸学院院长林燕萍教授、福建省针灸学会会长兼针灸学学科带头人吴强教授、福建省中医药研究院经络研究所所长兼福建省针灸学会副会长许金森研究员、针灸学院张学君副院长、校研究生院陈倪济世老师及研究生导师代表、针灸学院有关教师等约40人出席了会议。会议由许金森研究员主持。

会上,林燕萍院长分析阐述了学科建设与研究生培养之间的紧密关系,要求研究生导师按照选定的研究方向,严格规范研究生培养过程,既要提高研究生培养质量,又能形成合力,共同促进我省针灸学科的良性发展。

吴强教授介绍了针灸学科的基础、临床以及设备研发三个研究方向的梳理过程,并强调了专业学位型研究生开展课题研究应注重医学伦理学审查和针灸临床试验注册等规范。

张学君副院长就针灸学科发展方向的具体内容进行补充。陈倪济世老师从我校学位与研究生教育概况入手,立足“严把出口,强化研究生培养质量”做了详细讲解,并鼓励成果产出,服务优势特色学科发展。许金森研究员从研究生论文选题、设计、观察指标、知情同意书及医学伦理批文等方面对硕士研究生论文常见问题进行分析和指导。会上到会导师还就研究生培养过程遇到的问题和困惑进行热烈交流讨论,并提出许多建设性意见和建议。

最后,许金森研究员就本次“针灸学院研究生导师培训班暨校优势特色学科(临床研究方向)研讨会”进行简要总结,会议取得预期结果。