针灸推拿学院源于1958年福建中医学院成立时的针灸教研组。19881月,经福建省编制委员会批准成立骨伤针灸系,1989年独立设置针灸推拿系,20105月针灸推拿系更名为针灸学院,2024年3月更名为针灸推拿学院。

1982年开办针灸学专业本科,学制五年。学院现有针灸推拿学专业,拥有博士和硕士学位授权点,目前在校本科生及国内外研究生1200余人。

学院师资力量雄厚,专业教师中博士化率达65.5%,拥有博、硕士生导师70余人(含临床导师)。针灸推拿学专业为国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点、福建省第一批一流本科专业,针灸学科、推拿学科为国家中医药管理局重点学科,获批福建省A类高峰学科——中医学(针灸推拿学方向)。2022年及2023年,专业在艾瑞深校友会网中国大学针灸推拿学专业排名均居全国第5(五星级)。

《经络腧穴学》为教育部双语示范课程、国家级课程思政示范课程,《经络一点通》为国家级精品课程,《针灸学》《刺法灸法学》为省级精品课程,《小儿推拿学》《脉行人生——经络文化之传承与研发》为省级精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类),《经络养生与文化》为省级高校精品在线开放课程(已上线国家精品课程在线学习平台),《经络腧穴学》《针灸治疗学》《针灸学》《小儿推拿学》为省级线下一流本科课程,《小儿推拿学》《经络养生与文化》《经络与女性健康》《耳穴疗法》为省级线上一流课程,《经络养生与文化》为省级线上线下混合式一流课程,《中风的针灸治疗虚拟仿真训练系统》《推拿治疗神经根型颈椎病虚拟仿真实验系统》《火针治疗危险三角区痤疮虚拟仿真实训教学》为省级虚拟仿真一流课程。针推技能实践教学中心为省级实验教学示范中心建设单位,《针灸学》为省级教学团队、省级专业综合改革试点。

学院的发展凝结了老一辈专家学者及全院教职员工的心血。在学校党委领导下,学院将继续秉持以提高人才培养质量为核心,以改革创新为动力,以强化师资队伍建设为保障,大力加强内涵建设,努力实现教学、科研、医疗等方面的跨越式发展。